Para alcanzar esta conclusión, el estudio utilizó un dispositivo de vigilancia de bajo costo para reunir datos objetivos de calidad del aire mediante la medición de las partículas finas en unos 100 locales de comi comida en cada una de las seis ciudades, según informa Europapress.
Las lecturas fueron tomadas en cafés, bares y restaurantes de Islamabad (Pakistán), Denpasar (Indonesia), Yamena (Chad), Dacca (Bangladesh), Delhi (India) y Ciudad de México (México).
Durante el mismo periodo de tiempo, también se midió la calidad del aire exterior.
En todas las ciudades, excepto la Ciudad de México, la contaminación media del aire exterior superó los niveles de seguridad especificados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) de 24 horas de Orientación de Calidad del Aire por partículas finas.
Pero, además, en todas las ciudades donde se observó fumar dentro de los locales, la calidad del aire interior fue en promedio sustancialmente más pobre que el aire exterior.
"Estos resultados muestran que esta tecnología de bajo costo puede proporcionar datos objetivos tan cruciales para la presentación de pruebas acerca del humo del tabaco de segunda mano a las partes interesadas y a los responsables políticos implicados en la salud pública a nivel mundial”, dijo el profesor titular de la Universidad de Aberdeen, Sean Semple.
“Esperamos que estos métodos se puedan utilizar localmente para ayudar a construir un caso para mejorar la aplicación de las leyes de ambientes libres de humo de tabaco en las ciudades donde los niveles actuales de cumplimiento son insuficientes", agregó.
El dispositivo que se utiliza para medir la calidad del aire en esta investigación ya ha sido utilizado con éxito para medir los niveles de humo de tabaco de segunda mano en los países donde los niveles de contaminación del aire son más bajos.
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